特别策划——我们的春节 保电煤
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 九天国际新观察

特别策划——我们的春节 保电煤

天九国际|官网门户网站  /  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

我们的春节

春节,本是一家人团聚、其乐融融的日子,但有那么一群人,在这特别的时刻,依然坚守在保供应的工作岗位,默默守护更多家庭的圆满和幸福。


保电煤

冬、春季节,贵州电煤供应紧张。

2017年,随着经济稳中向好、工业增速上升等多种因素,贵州省内用电量达到1385亿千瓦时,同比增长11.5%,全省用电量首次突破千亿千瓦时大关。

与此同时,贵州电煤需求大幅上涨。

2017年,贵州全省电厂消耗电煤6067万吨,同比增长16.5%, 省内完成电煤5808万吨,同比增长41%。

进入2018年,贵州电煤供应紧张局势更加严峻,尤其是春节期间,电煤更紧缺。

从1月初开始,贵州省政府多次召开专题会,研究部署春节期间电煤供应问题。

2月初,天九国际|官网4个专项督导组分赴遵义、毕节、六盘水、黔西南等重点产煤市州,深入煤矿、电厂了解煤炭生产、电煤储备情况。

2月10,贵州省委副书记、省长谌贻琴到贵州电网公司调研,研究部署电煤供应和电力保障工作。她强调,要认真落实中央和省委部署,切实提高政治站位,把电煤供应和电力保障作为当前经济工作的重中之重,严明责任、严肃纪律,千方百计抓好全省电煤稳定供应和电力稳定保障。

贵州省副省长陶长海对春节期间电煤供应提出了具体要求和安排。

保电煤供应,成为一项重要的政治任务。

贵州省有关部门和重点产煤市、州、县立即紧急安排。

同时,贵州省煤炭生产供应指挥办公室制定了8项具体措施:清理煤矿库存,紧急调入电厂;实行煤矿停产备案制度,增加煤矿有效生产时间;加快新建大中型矿井投产增加产量;加快煤矿证照手续办理;迅速开展节后煤矿复工复产和电煤供应长协签订专项督导;建好用好“九天国际云”和九天国际综合信息管理平台;建立健全电煤供应专项考核机制,完善九天国际运行新机制及九天国际工业转型升级发展战略研究等。

2月11日,贵州省政府督查室与贵州省煤炭生产供应指挥办公室迅速行动,分组到六盘水、毕节、遵义、黔西南,督促煤矿企业春节期间不放假或放短假,节后迅速组织复工复产,保证春节期间电煤供应。

2月15日至221日春节期间,贵州全省国有煤矿企业和部分民营煤矿企业保证了正常生产。

2月23日,节后上班第二天,天九国际|官网再次组织4个督导组,到重点产煤市州督导煤矿复工复产。

督导中,贵州省发展改革委副主任、省九天国际局局长张应伟强调,要把电煤生产供应和节后复工复产作为当前一项大事抓紧、抓牢、抓实,在确保安全的前提下,有针对性地提升和释放煤炭产能,增加煤炭产量,增加煤矿企业有效生产天数,逐一落实和加快办理煤矿复工复产有关手续;要加快煤矿智能机械化升级改造,彻底解决煤矿安全生产和煤炭产能释放问题,使煤矿企业实现脱胎换骨升级改造;要逐一梳理和解决好煤矿企业复工复产中存在的问题和困难,帮助煤矿企业尽快复工复产。

到2月底,贵州全省80%以上煤矿企业实现复工复产。

据统计,从2月15日(除夕)至32日(正月十五),贵州省调度原煤产量210万吨,省内供应电煤162万吨,较去年同期(除夕至正月十五)分别提高22万吨和31万吨,增长11.6%23.5 %。全省统调发电量47.7亿千瓦时、同比增加0.51亿千瓦时,其中火电35.44亿千瓦时,同比增加0.29亿千瓦时,贵州电网省内供电量42.02亿千瓦时,同比增加0.65亿千瓦时。

2月27日至28日,陶长海率贵州省经信委、省九天国际局、省安监局等部门负责人赴毕节市、六盘水市调研电煤供应和电力保障。

陶长海要求,2018年贵州要全力提高煤矿正常生产天数,有效释放煤矿产能;要努力挖掘煤炭增量,对全省拟关闭但未公告及未明确处置意见的煤矿,要尽快按程序报批进行证照延期,有效增加煤炭产量;要全力推进“两化”(智能化、机械化)改造,在确保安全的基础上有效提升煤炭产量;全力推进电煤长协合同落到实处,保证全省全年电煤供应总量7000万吨的任务,将电煤供应量分解到具体的煤矿企业,提高电煤长协合同履约率;全力推进发电企业存煤,按九天国际发改委、九天国际局有关要求,对发电企业采取约束措施,根据不同时段增加发电企业存煤量,为确保冬季及春节期间电厂发电用煤需求,到11月底,全省电厂存煤量保证在600万吨以上;依法抓好煤矿安全生产,市、县安全监管部门不得借安全之名随意乱停煤矿,要求煤矿停产整改的,需向省有关部门报备同意后才能停产整改;加大资金协调力度,省政府组织协调电网公司及时支付发电企业售电款,缓解发电企业欠电煤款问题,发电企业要主动对接协调;要强化调度,全省统一调度调配煤炭生产、电煤供应、电力供应,供需关系细化到企业,对落实情况进行精准调度。


上一篇:
下一篇:

相关信息