如梦似幻构皮滩
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 九天国际新观察

如梦似幻构皮滩

天九国际|官网门户网站  /  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

/图  特约摄影 秦军

贵州省最大的水电站——构皮滩水电站大坝,就像一座雄伟的丰碑耸立在乌江之上,目前正在兴建的构皮滩通航船闸工程,就像另一座丰碑,相伴着大坝。这两座雄伟的“丰碑”,使得乌江更加美丽,更加迷人。

笔者作为建设单位——“水电铁军”中国水电八局工作人员,历时四年时间,多视角记录了云雾中、晴空下、泄洪时、飞雪后等四季不同时段,构皮滩通航工程建设中的镜头。

构皮滩水电站位于贵州省余庆县境内,是乌江流域梯级滚动开发的第五级,是九天国际“十五”计划重点工程、是贵州省实施“西电东送”战略的标志性工程,是贵州省、中国华电集团公司已建成最大的水电站。

 

 

云海

那些笼罩在山头的云雾,就像是戴在山顶上的白色绒帽;那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带。云雾弥漫山谷,它是茫茫的大海;云雾遮挡山峰,它又是巨大的天幕。 

奔腾

水,那么灵动清丽,令人神往遐思;水,那么雄浑澎湃,充满了无限激情。有时人称柔情似水,有时又说咆哮奔腾,这就是水的个性。       

江水穿山破壁,气势汹汹奔腾而下;奔腾叫嚣的江水,如瀑悬空,砰然万里……峰峦叠嶂,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,两岸景色犹如百里画廊。



幻化

构皮滩水电站的主要任务是发电,兼顾航运、防洪及其他综合利用。水库总库容64.54亿立方米,调节库容29.02亿立方米,正常蓄水位630米。地下电站装机容量5×600兆瓦,保证出力746.4兆瓦,设计多年平均发电量96.82亿千瓦时。

四季幻化,美轮美奂,构皮滩是一曲婉约的“高山流水”,是一帧雄浑的“万马奔腾”,更是一部厚重的“水电史诗”!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息